Среда, 25.04.2018, 17:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт Муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 13 г. Челябинска"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 15 » “Книжкины именины”
08:16
“Книжкины именины”

             Неделя детской книги – “Книжкины именины” (26 – 31 марта).

             Каждый год , весной , к юным читателям приходит “книжкин праздник”. Это название придумал Лев Кассиль. В 1944 году вместе с другими детскими писателями он участвовал в самом первом празднике детской книги. Праздник проходил в Москве , в Колонном зале Дома Союзов. Открывал этот праздник писатель Лев Кассиль. И каждому , кто пришел в Колонный зал Дома Союзов , подарили по книге. Тоненькую , отпечатанную на серой бумаге книгу , дети уносили как боевой паек , который надо сберечь и растянуть на много дней. Книга согревала , добавляла света , вселяла силы.

            Идея и реализация первой Недели детской книги дали импульс к изданию тех произведений , которые хотели читать дети. С 1943 по 1945 годы в стране было издано около 1,5 тысяч наименований книг для ребят. Среди них произведения “Честное слово” Леонида Пантелеева ,  “Два капитана” Вениамина Каверина , “Сын полка” Валентина Катаева и др.

              В 1952 году для Недели детской книги был придуман гимн “Песенка юных читателей” на стихи поэта Сергея Михалкова и музыку композитора Аркадия Островского.

              С конца 1950-х годов “книжкины именины” стали проводить широко по всему Советскому Союзу. Подключились средства массовой информации – газеты , журналы , радио и телевидение. Праздник книги стал всесоюзным , а местом празднования каждый год становилась одна из советских республик. В очередную столицу недели приезжали детские писатели со всего Советского Союза. Собиралось до 50-ти детских писателей. После проведения основных мероприятий писательские делегации разбивались на творческие группы и разъезжались во все районы республики для проведения встреч с читателями в школах и библиотеках , Дворцах пионеров и на стадионах. Одной из традиций стало посвящение Недели детской книги писательским юбилеям , знаменательным событиям и датам.

             Цель Недели детской книги – поощрение много читающих и много знающих детей , приобщение к чтению , популяризация детских книг. “Книжкин праздник” – это “книжкины именины”.

                                               Именины! Именины!

                                               У Володи? Шуры? Нины?

                                               У девчонок? У мальчишек? Нет!

                                               У наших детских книжек!

                                               У стихов , рассказов , сказок

                                               И у толстых повестей…

                                               Посмотрите , сколько сразу

                                               Собралось у нас гостей!

                                               Это праздник , в самом деле.

                                               Как его ребята ждут!

                                               Длятся целую неделю

                                               Именины там и тут.

                                               Школа , клуб , библиотека

                                               Рады всех гостей встречать.

                                               Именинников , ребята ,

                                               Нам никак не сосчитать!

             Есть выражение : “ Скажи мне , кто твой друг , и я скажу , кто ты”. С таким же правом можно сказать : “Скажи мне , что ты читаешь , и я скажу , кто ты”.

             Человек , любящий и умеющий читать , - счастливый человек. Он окружен множеством умных , добрых и верных друзей. Эти друзья – книги.

             Огромный мир врывается к нам в комнату со страниц любимых книг. Мы работаем с командой Тимура , сражаемся на баррикадах Парижа вместе с Гаврошем , опускаемся на морское дно вместе с капитаном Немо , мы слышим радостный визг Каштанки и видим , как из полена высовывается любопытный нос Буратино.

             Читайте , читайте и читайте! Читайте не торопясь , чтобы не терять ни одной капли драгоценного содержания книги. Человек , “глотающий” книги , похож на путешественника , знакомящегося с миром из окна поезда. Читайте вдумчиво , представляя себя самого в гуще тех событий , какими наполнена книга.

             Замечательные слова о книге сказал Н. А. Морозов: “Книга – волшебница. Книга преобразила мир. В ней память человеческого рода , она рупор человеческой мысли. Мир без книги – мир дикарей.”

             Так что давайте читать , любить и уважать книги , не забывайте дорогу в библиотеку. Дорогие читатели ,  книги ждут встречи с вами.               

Просмотров: 59 | Добавил: KarlsoN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Экстренные службы
Powered by BannerFans.com
Жизнь
Баннеры
Баннеры
Баннеры

ЕДДС
ТЕМП
АС СГО
Форма входа

Погода
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Copyright MyCorp © 2018