Челябинск простился с Валерием Белоусовым
Категория: Спорт | Дата: 23.04.2015 | Просмотров: 245

     16 апреля на 67-м году жизни скончался Валерий Белоусов. Нет слов, чтобы передать всю нашу скорбь от этой утраты. Валерий Константинович всегда и во всем был примером для людей, образцом порядочности и честного отношения к делу. Он был лицом челябинского хоккея. Он был лучшим… 

     Прощальная панихида с Валерием Константиновичем Белоусовым, состоялась 20 апреля в Ледовой арене «Трактор». Все желающие могли проститься с тренером-легендой. По некоторым данным только с 12:00 до 13:00 пришло около 7000 человек. 

     За всю историю челябинского хоккея не было лучше снайпера, чем Белоусов. Валерий Белоусов - первоклассный бомбардир в истории клуба. 

     За 11 сезон в составе чёрно-белых он сыграл в 446 матчах, забросил 242 шайбы и сделал 204 результативные передачи. Его талант был оценен руководством советского хоккея, поэтому восемь раз он выходил на лёд в составе сборной СССР. 

     При Валерии Константиновиче «Трактор» завоевал впервые в своей истории бронзовые медали, а в 90-х годах под его руководством дважды повторил успех 1977 года. Сначала сезона 2011/2012 клуб закрепился в верхушке общей таблицы лиги, долгое время лидировал, и в итоге закончили регулярный чемпионат КХЛ на первом месте, завоевав Кубок Континента. 
     В сезоне 2012/2013 «Трактор» показал лучший результат за всю историю. 
На пути к первому финалу Кубка Гагарина челябинцы обыгрывают астанинский «Барыс», омский «Авангард», и казанский «Ак Барс». В финале чёрно-белым не удается обыграть московское «Динамо». Сезон считается лучшим за всю 67-летнюю историю клуба. 


     Хоккеисты, которые были под руководством Валерия Белоусова, до сих пор не могут до конца поверить в его кончину! 

        Это конечно шок, не верилось и до сих пор не верится, что Валерия Константиновича не стало. Казалось бы, совсем не давно выводил команду на лед, стоял на скамейке запасных, давал указания. Для меня на данный момент высшее достижение командное, как он шел с командой, серебро, бронза. Конечно, это было классное, веселое время, было здорово, особенно когда вышли в финал, после тяжелейшей серии с Казанью. Все были счастливы и мы, и Валерий Константинович. Он всегда останется в памяти, - сказал Антон Глинкин,  нападающий ХК «Трактор»

 

     Губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил назвать Ледовую Арену ХК «Трактор» именем Валерия Белоусова.

 

Екатерина Гурьянова, 7 класс