Все люди хорошие
Категория: Литературная гостиная | Дата: 28.02.2016 | Просмотров: 1520

В произведении Харпер Ли «Убить пересмешника» встречается такая фраза: «Почти все люди хорошие, когда их в конце концов поймёшь». Тогда я не придала значения этому высказыванию. Но, осмыслив, поняла важность этих слов.

 

Эта цитата тесно взаимосвязана с известным выражением: «Мир не хороший и не плохой. Он нейтрален. Всё зависит от нашего отношения к нему». То же самое и с людьми. То есть первым делом мы должны понять, что по сути человек не является ни хорошим, ни плохим (я сейчас не говорю о таких исключениях, как серийные убийцы или что-то в этом роде). Важно наше отношение к нему, так как у каждого есть плюсы и минусы. Далее, следуя совету Харпер Ли, мы пытаемся понять людей. К примеру, человек совершил не очень хороший поступок. Но, возможно, если мы дойдём до причины, влезем в его шкуру, то уже совершенно по-другому посмотрим на свершившееся. В доказательство своих мыслей хочу обратиться к классической литературе.

 

У главной героини романа Н.Г.Чернышевского «Что делать?» Веры Павловны остались не очень хорошие воспоминания о времени, прожитом в родительском доме. Её мать – Марья Алексеевна -злая, грубая, жадная женщина. Но несмотря на то что автор нисколько не оправдывает этого человека, во втором сне Верочки всё же появляется её мама, которая объясняет своё поведение. А говорит она следующее: «Видишь, добрые не могут сами стать на ноги, злые сильны, злые хитры. Но видишь, Верочка, злые бывают разные: одним нужно, чтобы на свете становилось хуже, другим, тоже злым, чтобы становилось лучше: так нужно для их пользы. Видишь, твоей матери было нужно, чтобы ты была образованная: ведь она брала у тебя деньги, которые ты получала за уроки; ведь она хотела, чтоб ее дочь поймала богатого зятя ей, а для этого ей было нужно, чтобы ты была образованная. Видишь, у нее были дурные мысли, но из них выходила польза человеку: ведь тебе вышла польза? А у других злых не так. Если бы твоя мать была Анна Петровна, разве ты училась бы так, чтобы ты стала образованная, узнала добро, полюбила его? Да, Верочка, будь признательна к своей матери. Не люби ее, она злая, но ты ей всем обязана, знай это: без нее не было бы тебя». Права ли мать? Я считаю, что права. Конечно, если бы мать была доброй, она давала бы Вере Павловне образование, исходя не из своих корыстных целей. Но в данном случае Марья Алексеевна говорит о том, что могло быть бы и хуже, будь она «злой-злой», а не «злой-доброй». А так, хоть и Верочке пришлось испытывать унижения, в результате всё сложилось хорошо.

 

Аналогично обстоят дела и в произведении Л.Н. Толстого «Война и мир». Николай Андреевич Болконский, старый князь, постоянно изводит свою дочь княжну Марью. Мы можем видеть, как Николай Андреевич учит дочь математики и приходит в бешенство, если у неё что-то не выходит. А всё оттого, что не хочет, чтобы княжна стала похожа на «глупых барышень». И также потому, что считает праздность главным людским пороком, а ум – необходимостью в этом мире. Третья же причина кроется в словах: «Некрасивая – значит должна быть умной. Кто ее из любви возьмет?” Несмотря на то что старый князь постоянно указывает своей дочери на её недостатки, он прекрасно понимает, насколько красив и богат её внутренний мир, очень её любит и не хочет отпускать из своего дома. Поэтому ни о каком сватовстве речи быть не могло. А уж тем более Курагиных, которых он терпеть не мог.

 

Затрагивая проблему «отцов и детей», нельзя не упомянуть об одноименном романе И.С.Тургенева. Здесь ясно виден конфликт представителя старого поколения Павла Петровича Кирсанова и нигилиста Евгения Базарова с совершенно новыми взглядами на жизнь. Базаров стремится разрушить существующий строй жизни; отрицает искусство, литературу, любовь; пытается из всего извлечь выгоду. Чего только стоит его фраза: «Природа – не храм, а мастерская, и человек в ней работник!» Кирсанов же придерживается абсолютно противоположного мнения. Думаю, многие читатели в чём-то также могут поспорить с Евгением. Но давайте не будем забывать о положительных сторонах этой жизненной позиции. Базаров стремится не разрушить, а переделать существующий строй, веря в возможности человека. Он критикует непросвещенность народа. Уверен, что нет судьбы как таковой, всё можно изменить. Готов «сломить себя» на пути к чему-либо, если это потребуется. То есть мы видим, что перед нами целеустремлённый и решительный человек. Почему он отрицал искусство, любовь? Да оттого, что считал целью своей жизни изменение организации современной жизни. Для этого он «заглушает» потребность в любви и эстетическом удовольствии. И если бы у нигилиста получилось «перестроить» общество, никто бы не осуждал его необычные для того времени взгляды, а последовали бы его примеру. Ведь Россия и народ, проживающий здесь, стали бы лучше.

 

Анализируя поступки этих героев, «докапываясь» до причины их поступков, стало ясно видно, что они хотели лишь как лучше. А потому можно подтвердить справедливость цитаты: «Почти все люди хорошие, когда их в конце концов поймёшь».

Анна Беликова